Русский язык и литература в школах Кыргызстана"

Русский язык и литература в школах Кыргызстана"

Официальный сайт журнала "Русский язык и литература в школах Кыргызстана"

Айтматовские чтения-2024

 

3-4 декабря 2024 г. на базе Кыргызско-Российского Славянского университета прошёл Международный научно-практический форум «Айтматовские чтения» в рамках проекта «Разработка системы междисциплинарных научно-образовательных подходов к творчеству Чингиза Айтматова в культурном пространстве стран СНГ и в мировой художественной культуре». В мероприятии приняли участие учёные и исследователи России, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и других стран СНГ.

 

Форум проводится не первый год и реализуется Московским государственным лингвистическим университетом и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б. Н. Ельцина при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Партнёрами проекта выступили Бишкекский государственный университет им. К. Карасаева, Дом-музей Чингиза Айтматова, Московский городской педагогический университет.

 

Форум был открыт приветственными словами Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Кыргызской Республике С. И. Вакунова. Он  пожелал участникам форума активной дискуссии и успехов в дальнейших  исследованиях.

 

В рамках пленарного заседания, модераторами которого выступили О. Г. Егорова, директор Проектного офиса международного сотрудничества МГЛУ, и Д. А. Беляков,  директор Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ,  была поднята тема места Чингиза Айтматова в гуманитарном пространстве стран СНГ и в мировой художественной культуре.

 

Выступавший с докладом «Айтматов – последний писатель империи» О. И. Ибраимов, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, профессор отделения филологии гуманитарного факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас», доктор филологических наук,   отметил:

 

— Чингиз Айтматов, как представитель небольшого народа, который на его глазах вырос, окреп, хотя его и одолевали противоречивые чувства,  никогда не хотел разрушить  порядок вещей  той, в высшей степени благоприятной среды, каким был для него Большой Союз. Чингиз Торекулович искренне любил свою большую страну и гордился быть её гражданином, принадлежать к ее многонациональной культуре.

 

В рамках форума также состоялись секционные  заседания, посвященные следующим темам:

1. «Айтматоведение в контексте развития современной гуманитарной науки  стран СНГ и ближнего зарубежья».

2. «Творческое наследие Чингиза Айтматова в мировой художественной культуре».

3. «Чингиз Айтматов в современном образовательном пространстве».

 

4 декабря стартовал блок просветительских мероприятий «Мультимедийная литературная гостиная «Чингиз Айтматов и молодежь XXI века», модераторами которого выступили Б. Т. Койчуев, профессор кафедры русской филологии гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н. Ельцина, доктор филологических наук, и Ж. С. Хулхачиева,  заведующая кафедрой языков и культур стран СНГ и ближнего зарубежья Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета, кандидат филологических наук.

 

В рамках просветительского блока прошел финальный этап медиаконкурса  «Читаем Айтматова на языках мира»,  состоялась свободная дискуссия представителей молодёжи по вопросам творчества кыргызского писателя и вечно актуальным проблемам, которые он поднимал в своих произведениях.

 

В формате паблик-тока «Наследие Чингиза Айтматова в цифровую эпоху» было представлено восприятие творчества писателя современной кыргызской, российской, узбекской  белорусской, казахской и итальянской молодежью.

 

Также участники форума   познакомились с материалами  выставки «Чингиз Айтматов и мировая культура»,  открывшейся в Бишкекском государственном университете им. К. Карасаева.