Русский язык и литература в школах Кыргызстана"

Русский язык и литература в школах Кыргызстана"

Официальный сайт журнала "Русский язык и литература в школах Кыргызстана"

Евгений Кузьмич Озмитель (1927-1998)

 

Критик, литературовед, методист Евгений Кузимич Озмитель родился в городе Алма-Ате в семье служащего. В 1943 г. окончил школу, в том же году был призван в ряды Советской Армии.

 

Евгений Кузьмич – участник Великой Отечественной войны. Он  был награждён орденом Красная Звезда, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В литературу Е. Озмитель пришёл будучи фронтовиком. Его стихи, очерки публиковались в армейских газетах.

 

В 1952 г. поступил на филологический факультет КГУ, с этого же года заявил о себе как критик-литературовед.

 

После учёбы в университете продолжил образование в аспирантуре. С 1955 г. трудился преподавателем, а затем – заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы, профессором кафедры теории и истории русской литературы КГУ им. 50- летия СССР.

 

В 1957 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1972 г. – доктора филологических наук. С 1975 года –  член СП СССР.

 

С 1981 г. Е.К. Озмитель заведовал кафедрой теории литературы, одновременно исполняя обязанности проректора по научной работе Фрунзенского ПИРЯЛ.

 

Евгений Кузьмич Озмитель – автор ряда монографий литературоведческого и литературно-критического характера, брошюр, (написал более 400 статей на литературные темы), публицистических статей, соавтор учебника по русской литературе для 10 класса киргизской школы.

 

Интенсивная и разносторонняя деятельность Евгения Кузьмича на протяжении почти трех десятилетий – приметное и знаменательное явление в культурной жизни республики.

 

Е. К. Озмитель зарекомендовал себя как один из самых видных литературоведов Киргизии, автор целого ряда книг, посвященных, главным образом, проблемам советской сатиры, а также животрепещущим проблемам развития киргизской литературы в её взаимодействии с другими братскими литературами народов СССР, и прежде всего – с русской литературой. Первая из названных тем освещается в работах, вышедших как во Фрунзе («Красный дьявол. Из истории советской сатирической журналистики» (1960); «Классики советской сатиры. Темы семинарских занятий и методические указания к спецсеминару» (1962); «Революционная сатира Октября» (1966); «Теория и история революционной сатиры» (1970), так и в центральном издательстве «Просвещение» («Советская сатира. Семинарий. Пособие для студентов», Л., 1964; «О сатире и юморе. Пособие для учителей», Л., 1970). Статьи и исследования по киргизской литературе представлены книгами, выпущенными издательством «Кыргызстан» («Литература родного края» (1971); «Киргизская литература и общесоюзный литературный процесс» (1975) и др.).

 

Эти труды отличаются богатством фактического материала, глубиной постановки стержневых проблем. Особый интерес представляют его работы по стиховедению и вопросам изучения структуры художественного произведения. Здесь  показательно стремление к сочетанию общетеоретического анализа с использованием некоторых  конкретно-практических, в частности современных статистических  методик исследования литературного текста. Для всех этих трудов характерны масштабность анализа литературного процесса, глубина исследования фактического материала, цельность идеологической позиции автора. Евгения Кузьмича справедливо считают основателем литературоведческой науки в Кыргызской Республике.

 

Евгений Кузьмич известен также  как высококомпетентный литературный критик. Его перу принадлежит более 150 литературоведческих и критических статей, рецензий, обзоров, в которых анализ теоретических проблем эволюции литературного процесса органично сочетается с внимательной оценкой конкретных явлений литературной жизни республики.

 

Выпускник, аспирант, преподаватель и, наконец, профессор Киргизского университета Евгений Кузьмич связал свою судьбу с главным учебным заведением  республики как педагог. Его содержательные учебные курсы и спецсеминары сыграли немалую роль в повышении филологической культуры сотен и тысяч словесников Киргизии.

 

Тесные творческие контакты с литературоведами страны помогли Е.К. Озмителю организовать ряд содержательных научных конференций на межреспубликанском уровне – например, по проблемам межнациональных литературных связей  (1966) и по изучению поэтического наследия В.В. Маяковского (1973). Сильное впечатление как на этих, так и на других научных встречах произвели не только доклады, но и импровизированные выступления Е.К. Озмителя в прениях: они привлекали превосходным знанием материала, серьезностью размышлений о взаимодействиях литературной жизни литературы и жизни, горячей заинтересованностью в поступательном развитии современной литературы.

 

Учителям республики Евгений Кузьмич хорошо известен и как методист. Вместе с М. А. Рудовым он написал учебник «Русская советская литература» для 10 класса киргизской школы, выдержавший с 1966 года десять изданий, в числе которых, включая последнее, – издания переработанные и дополненные.

 

На страницах журнала  «Русский язык в киргизской школе» профессор Озмитель неоднократно выступал с методическими статьями в помощь учителям киргизских школ. Он является автором первого в республике учебного пособия по теории и литературы для студентов национальных отделений педвузов.

 

Активная работа Е. К. Озмителя по подготовке научно-педагогических кадров высокой квалификации и широкая организационно-методическая  деятельность в области просвещения и высшего образования республики были отмечены почетными званиями: отличник народного образования Киргизской ССР, отличник высшей школы, заслуженный учитель Киргизской ССР.

 

Кроме орденов и медалей за участие в Великой Отечественной войне награжден также медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда» и др.

 

В Бишкекском государственном университете открыт научно-методический кабинет, названный  именем Е. К. Озмителя, и один раз в два года проводятся Озмителевские чтения.

 

Основные изданные труды Е. К. Озмителя

 

Литературоведение

 

  1. Красный дьявол. Из истории советской сатирической журналистики. – Фрунзе, 1960.
  2.  Классики советской сатиры. Темы семинарских занятий и методические указания к спецсеминару. – Фрунзе, 1962.
  3. Советская сатира. Семинарий. Пособие для студентов», Л.: Просвещение, 1964.
  4. Революционная сатира Октября. – Фрунзе, 1966.
  5. Теория и история революционной сатиры. – Фрунзе, 1970.
  6. О сатире и юморе. Пособие для учителей, Л.: Просвещение, 1970.
  7. Литература родного края. – Фрунзе: Кыргызстан, 1971.
  8. Киргизская литература и общесоюзный литературный процесс. – Фрунзе: Кыргызстан, 1975.
  9. Русская советская поэзия, 1917-1941: /сборник/ / Сост. и авт. предисл. Е.К. Озмитель. – Фрунзе: Кыргызстан, 1976.
  10. Наследие классики и киргизская литература. – Ф.: Кыргызстан, 1980.
  11. Обновленная суть национальной поэзии 1984.
  12. Зрелость национальной литературы: Достижения. Проблемы. Перспективы. – Ф.: Адабият, 1990.
  13. Человек и литература в меняющемся мире: литвед. труды. Лит.-критические статьи. Эссе. – Б.: Фонд «Сорос-Кыргызстан», 1997.

 

Методика

 

Учебники и пособия

 

  1. Русская советская литература. Для 10 класса киргизской школы. – изд. 7-е. – Фрунзе: Мектеп, 1975.
  2. Озмитель Е .К., Рудов М.А. Методическое руководство к учебнику «Русская советская литература» для 10 кл. киргизской школы: Пособие для учителей. – 2-е изд., испр. и доп. – Ф.: Мектеп, 1981.
  3. Теория литературы: Учебн. пособие для национальных отделений филологических факультетов педагогических институтов. – Ф.: Мектеп, 1986.

 

Публикации на страницах журнала «Русский язык и литература

 в школах Кыргызстана»

 

1. «Кем быть?» В.В. Маяковского в киргизской школе // РЯКШ. – 1959. – № 2. – С.10.

Пушкин в киргизской школе (Обзор литературы) // РЯКШ. – 1962. – № 1. – С.22–25.

2. Озмитель Е .К., Рудов М. А. Новый учебник для X-XI классов // РЯВКШ. – 1963. – № 5. – С. 24–28.

3. Ленинская тема и ее изучение в X классе // РЯКШ. – 1970. – № 1–2. – С. 38–44.

4. Бугазов Х. Б., Озмитель Е. К., Зенкова Г. Ф. Зональное совещание-семинар по вопросам преподавания русского языка в вузах // РЯКШ. – 1975. – № 1. – С. 1–8.

5. Полезная книга для учителя-словесника («Детская литература Киргизии» В.Я. Вакуленко) <Вакуленко В.Я. Детская литература Киргизии. М.: Дет. лит., 1976, 128 стр.> // РЯКШ. – 1977. – №4. – С. 26–27.

6. Юбилей видного ученого (К 50-летию А.Е. Супруна) // РЯКШ. – 1978. – № 4. – С. 31–32.

7. Страницы жизни буревестника революции <Вайнберг И. И. Страницы большой жизни. М.: Дет. лит-ра, 1980, 240 стр.> // РЯЛКШ. – 1982. – № 3. – С. 51–52.

8. Литература о ратном подвиге советского народа – могучее средство идейно-нравственного воспитания // РЯЛКШ. – 1985. – № 2. – С. 1–4.

 

Данный материал о Е. К. Озмителе подготовлен А. В. Чернятьевым на основе следующих источников:

    1. Литературовед, критик, методист, педагог (К 50-летию Е.К. Озмителя) //РЯКШ. – 1977. – № 6. – С. 31-32.
    2. Видный русист нашей республики (К 60-летию Е. К. Озмителя) // РЯЛКШ. – 1987. – № 1. – С. 63.